且将新火试新茶,诗酒趁年华

每每到岁末,同样的情绪总会漂浮在心头。原本打了很久的腹稿在一瞬间突然觉得索然无味,那些长篇大论终究只不过轻挠痒痒罢了,却没有任何的意义。

在给这一年做总结的时候,我突然还是想到了苏轼《望江南·超然台作》里的这句:且将新火试新茶,诗酒趁年华。

在这样一个尴尬的年龄里,新与旧不断地纠葛。于我们的生命而言,哪些才是新,哪些又是旧,就算在这一年到了末尾,很多人终究未曾领悟。

我们在辞旧迎新的喜悦里一往无前。那些辞别的“旧”,或有喜悦,或有哀愁,都要统统摒弃。只不过是为了迎接一个看不清的“新”而已。于大多是人而言,终究是用所谓的“新”来逃避曾经的“旧”。

生命里有一些“旧”,是不能用来辞别的,确切地说应该是用来珍惜的。那么还是那样的话:感谢那些来过你身边的人,珍惜那些依然留在你身边的人。我们有着一双明亮的双眼,总得是要看清楚这一年里所有的人和事。虽然喜新厌旧是每一个人的天性,可在年末的日子里,稍微怀个旧,或许你会发现,一些旧事依旧温柔,一转眼的功夫,她就能成为你未来日子里的“新”。

不要急于想着怎样在新的一年里大展宏图,而是坐下来,仔细地想一想,自己身边,还有些什么?事实上,我们每一年从开头到末尾,都在做着加法和减法。年初的时候我们试着做加法,预期着这一年自己需要得到什么;而在年尾的时候,需要做的,是减法,而并非一股脑全部辞别,这一年里,我们遇到多少人,发生多少事,去过多少地方,看过多少风景,经历过多少故事,流过多少泪,露出过多少的微笑。你可曾认真地想过,就像篮子里的水果,有好的,也有坏的。在年末的日子,我们所要做的减法,就是把其中坏的果子挑出来,留下好的,然后再坦然的上路。我们终将也要明白,所谓的辞旧,就是将那些有可能羁绊我们前路的坏果子摒弃掉。

 当你准备好了这一切,又要开始迎接生命里的“新”。于大多数人而言,所谓的“新”都是模糊不清的,你无法看清明天究竟什么样子,明天的“新”于你而言好或者坏都难以分辨。茫然无措被动地去迎接到最后也只不过是另一场遗憾罢了,到了下一年的年末,你依旧不得不辞旧,不得不摒弃原本你被动迎接的东西。

事实上,所有要迎接的“新”都在你的口袋里。那些做完减法,留下来好的“果子”就是你将要面对的“新”。试着拿起一个果子,咬下一口,清脆的声音是你感受到的“新”。清甜的果汁顺着舌头进入胃里,那也是你感受到的“新” 。吃完果子后满足的心情,还是你感受到的“新”。就算是吃剩下的果屑,那里包裹着不屈生命的种子,依旧是你能感受到的“新”。于是乎,把果子里存留的种子收集好,埋进土里,浇点水,施肥,等它慢慢发芽,破土,吐绿,开枝,直到结出新的果实。这期间所有的过程和感受,都是你要迎接的“新”。

我想此刻,你终将会看到所有的过往,那些“旧”的温柔成就“新”的期望。这本就是一场轮回,因果也自在其中。珍惜留在身边的所有的人和事,才会迎来所有“新”的美好。

那么,岂能因为年龄的羁绊就惧怕。就算是在这年末的最后一两天,也要学学苏轼:且将新火试新茶,诗酒趁年华。

谨以此文,送给所有2016年用心度过的朋友。

 

00:00/00:00

0条留言