音乐的多巴胺

       2018年底到2019年初这段时间,对于一个喜爱音乐的人来说,真不算是个好日子,随着邻居的耳朵、落网音乐、80音乐论坛的相继关闭,觉得国内优质的小众音乐网站已经寥寥无几了。

       初识邻居的耳朵和落网是在大三的时候,因家里的电脑换上了一个不错的音箱,一次偶然,听到陈慧娴的《傻女》这首歌,当时第一次真正感受到音乐竟然有如此的魅力,跟看一部小说一样,脑海居然中居然可以浮现出画面,闭上眼睛,跟身临其境,从此就一发不可收拾,买更好的音乐器材、找无损音乐、研究音轨、寻觅优质的音乐网站,找了很多,最终经常访问的也就是上面所说的几个网站,但是不知为什么都相继关闭,真有点遗憾。

       艺术与音乐是无国界的,好的音乐往往让人感到身临其境,那是因为音乐可以使人大脑释放让人感到快的物质多巴胺,相比听到其其它的音乐,当大脑听到喜欢的音乐时,大脑中叫做纹状体的部位会产生更多的多巴胺。  (多巴胺是一种用来帮助细胞传送脉冲的化学物质,为神经传导物质的一种。这种传导物质主要负责大脑的情欲,感觉,将兴奋及开心的信息传递,也与上瘾有关。)

       现在一般听音乐、看MV都在油管中,里面好多24h/7d直播音乐的频道,本网站视频页面的内容都是在油管中下载的。

       多巴胺:wikipedia

       音乐:Piano  POP   综合  滚石唱片 

8条留言
    1. 对啊,毕竟全球最大视频网站。 :smile:

  1. 年后第一次来,恭喜恭喜!

  2. 最近文化方面收紧很厉害,跟版权问题和资本都有关系,不过作为爱好者只想好好听歌。话说内地上油管还是不太方便啊。 :eek:

  3. 落网和邻居的声音都好久没去。

    1. 已经上不去了,很可惜,邻居的耳朵陪伴了大学时代,最近买了本《邻居的耳朵》书,就当纪念那段时间了。